Организация ухода за
пожилыми и лежачими
подопечными
С 2019 года помогли 750 семьям
+7 (499) 713-00-50
ГОВОРИМ ПРО УХОД
Что почитать

КАК ЖИТЬ, КОГДА БЛИЗКИЙ ПЕРЕСТАЛ ТЕБЯ УЗНАВАТЬ

Вчера присутствовала на презентации книги о чувствах. В фокусе - чувства ухаживающих за человеком с болезнью Альцгеймера или другой формой деменции.

Когда в семье звучит слово «деменция», часто происходит так, что семья не объединяется, а рушится. Кто-то не признаёт заболевание, отрицает, считает, что другой член семьи обманывает и мама или папа не могут совершать те поступки, о которых говорит родственник. И, как правило, уход за человеком с деменцией ложится на кого-то одного. Ухаживающий вынужден принимать тяжелые решения, обеспечивать быт больного, приспосабливаясь к новой реальности. А ещё никто не отменял работу, супруга, детей и т.д.

Бич ухаживающих - выгорание. Они забывают о себе, заболевают сами, а после ухода из жизни больного деменцией, долго выкарабкиваются из депрессивных состояний. Поэтому в уходовой среде так часто можно слышать: наденьте маску сначала на себя. Это означает, что ухаживающий должен иметь ресурсы для ухода. А где их взять - нужно заботиться о себе, своём здоровье. Это очень сложно, но нужно помнить, что есть и другая жизнь.

Автор книги «Как жить, когда близкий перестал тебя узнавать» Патти Дэвис – писательница, социальная активистка, дочь бывшего президента США Рональда Рейгана – делится своим опытом прохождения по трудному пути от постановки диагноза «деменция» своему отцу до последнего вздоха.



Перед слушателями вчера выступили:
  • Ирина Седакова, президент издательства «Олимп–Бизнес»
  • Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус»
  • Мария Новикова, клинический психолог, системный семейный терапевт

Встреча получилась очень глубокой, на мой взгляд. Помимо обсуждения книги были подняты вопросы, которые волнуют и многих ухаживающих: например, помощь таким больным в нашей стране, что делать, если в семье появился такой больной и др.

Книга - совместный проект издательства «Олимп-Бизнес» и Фонда Альцрус, серия «Как жить» - будет полезна как родственникам, так и людям, работающим в сфере ухода.

Вообще, в этой серии уже 17 разных полезных книг, в том числе и о деменции с БА. Скоро будет 18-я - есть надежда.

Рекомендую к прочтению.
Ваше "Время Заботы"
+7 499 713 00 50
Заказать книгу можно по ссылке

#книгиодеменции
#деменция
#болезньальцгеймера
#книжныйклуб
#олимпбизнес
#чтопочитать
#рекомендация
#альцрус
#времязаботы