Центр по работе с пожилыми людьми и их родственниками
С 2019 года помогли 800 семьям
+7 (499) 713-00-50
ГОВОРИМ ПРО УХОД
Чек-листы

41 полезный совет


У каждого из нас есть пожилые родственники. Сегодня они еще бегают и живут вполне обособленной жизнью, а завтра тумблер выключился и человек стал зависим от посторонней помощи.

Хочу немного поговорить о том, как подготовить квартиру пожилого человека, сделать ее удобней и безопасней.

Важно: Все переделки и установки делайте заранее, до наступления критических ситуаций. Если человек может объективно оценивать реальность, все изменения проговорите с ним и заручитесь его согласием. Помните: вы делаете НЕ для себя.

С ЧЕГО НАЧАТЬ:
1.  По возможности, переселите пожилого ближе к кухне и сан. узлу, чтобы ему не приходилось идти по всей квартире.

2.  Избавьтесь от порогов в квартире. Пожилой человек может споткнуться и упасть. Пороги можно «сгладить» с помощью наклонных реек, в идеале – убрать совсем.
Избавляемся от порогов

3.  Уберите из зоны досягаемости провода, как лежащие на полу – может споткнуться, так и свисающие – при потере равновесия человек инстинктивно схватится за них, что может привести к травме и необходимости восстанавливать обрыв.
Провод на полу - риск падения

4.  Разберите хлам. Уберите всё лишнее. Пусть интерьер будет минималистичным. Важно иметь свободное пространство, чтобы минимизировать риски падения.

5.  Установите видеодомофон. Конечно, он не защитит на 100% от опасности, например, мошенников, желающих впарить вашему пожилому родственнику разного рода «полезные товары». Но с помощью него можно пообщаться с потенциальным злоумышленником, не открывая входную дверь. У более дорогих моделей записывается видео после звонка, поэтому беседа и лицо звонящего останутся в памяти устройства.

6.  Установите в квартире видеонаблюдение. Так вы будете всегда понимать, что там происходит и нужна ли помощь со стороны.

В КОМНАТАХ:

7.  Ковры. Отдельная история. Вот только что позвонил мужчина, его мама зацепилась за ковёр, упала – перелом бедренной кости, повреждение колена. В итоге человек в 67 лет стал временно лежачим и требуется помощь сиделки. Ковры уберите совсем. Если нет такой возможности или пожилой человек не разрешает вам этого сделать, прибейте/приклейте края ковра, чтобы не задирались.
Закрепите края ковровых покрытий

8.  И еще про ковры. Если уж они есть, пусть будут яркими, но однотонными, без мелкого рисунка. Это же касается и любого текстиля, а также обоев. Если у пожилого деменция, то нарушается зрительное восприятие. Любой мелкий рисунок может восприниматься как что-то движущееся, например, паучки.

9.  Вздутый линолеум. Частая проблема и причина падений – исправляйте, пока не поздно.
Замените напольное покрытие - минимизируйте риски падений

10.  На стене должны висеть часы с крупными цифрами, а также календарь.

11.  Используйте наклейки/таблички на двери: туалет, ванная, спальня, кухня. Если пожилой проживает не один в квартире, на дверь комнаты, где он живёт, можно повесить его фотографию.


12.  Установите защёлки на окна, не позволяющие открывать окно слишком широко.

13.  Установите блокираторы ящиков и распашных дверей.

14.  Установите заглушки для розеток.

15.  Установите накладки на острые углы мебели.

16.  Установите поручни по пути следования пожилого человека в санузел и кухню.

17.  В квартире должно быть хорошее освещение. Используйте выключатели света с датчиком движения – очень помогут при ночных пробуждениях; сделайте выключатель рядом с кроватью, чтобы человеку не пришлось тянуться или вставать, чтобы выключить свет.

18.  Высота кровати, на которой спит пожилой человек, должна быть такой, чтобы сидя, стопы стояли на полу. Колени не должны быть задранными, угол сгиба 90о.

19.  Рядом с кроватью обязательно поставьте тумбочку, на которой будет всё самое необходимое: очки, пульт, вода, носовой платок и т.п.

20.  Используйте прикроватный поручень. Это и защита от падения, и помощь при вставании. Если кровать стоит у стены, на стене также закрепите поручень.

САНУЗЕЛ:

21.  Датчик контроля протечки воды - устанавливается в любом месте, где возможно появление протечки. Допустим, под плиткой в сантехническом узле. Имеет систему защиты от ложной активации – самопроизвольно не сработает.
Датчик контроля протечки воды

22.  Сенсорный (бесконтактный) смеситель автоматически подает воду. Руки поднесли – вода полилась. Убрали – поток воды остановился.

23.  Сделайте маркировку на краны: Горячая/Холодная вода.

24.  Смесители с термостатом – позволяют зафиксировать температуру воды. Их установка позволит избежать ожогов и переохлаждения.

25.  Очень рекомендую поменять ванную на душевую кабину с низким порогом или вообще сделать слив в пол. А еще есть сидячие ванны. Очень удобная вещь, на мой взгляд.
Бывают в разной ценовой категории

26.  В ванной комнате сделайте теплые полы, убрав при этом коврик.

27.  В обязательном порядке установите поручни и ванной, и в туалете.
Всё хорошо, только коврик нужно убрать, иначе беда

28.  Замки на дверях должны также открываться снаружи.

29.  Купите сиденье на ванну. В будущем, возможно, вам потребуется поворотное сиденье.
Лучше всего использовать вот такое сиденье

30.  В саму ванну положите противоскользящий коврик.

31.  Цвет сиденья на унитазе должен быть цветным. Помните про нарушения зрительных восприятий. Если нужно, установите дополнительное сиденье на унитаз, увеличивающие высоту. Удобно людям с переломом шейки бедра.


ПЕРЕХОДИМ К КУХНЕ:

32.  Установите плиту с газконтролем – обеспечивает отключение подачи топлива при его внезапном затухании. Система способна обслуживать либо варочную поверхность плиты, либо духовку. Но может одновременно поддерживаться и в обеих ее частях, обеспечивая полный газконтроль.

33.  Подпишите шкафчики, что где хранится.

34.  Мебель должна быть устойчивая, без острых углов или с накладками на них.

35.  Стулья желательны с подлокотниками.

36.  Купите сложнобьющуюяся посуду. Посуда должна быть цветной.

37.  Установите такой смеситель, чтобы вода не разбрызгивалась в разные стороны и не текла на пол – риск падения.

38.  Часто используемые предметы должны быть в легкодоступных местах.

НАПОСЛЕДОК:

39.  На видном месте повесьте телефоны:
  • ближайших родственников/знакомых;
  • номер 112 – является общим для следующих служб:
  1. Cлужба пожарной охраны;
  2. Cлужба полиции;
  3. Cлужба скорой медицинской помощи;
  4. Аварийная служба газовой сети;
  5. Служба «Антитеррор».
  • участкового или местного отделения полиции;
  • справочной службы поликлиники;
  • службы социальных работников

40.  Также полезно составить и оставить на видном месте памятки о том, как отключить в квартире электричество, перекрыть воду или газ.

41.  И отдельно про обувь хочу сказать: обувь должна быть удобной, по размеру, с нескользящей подошвой и с задником.

Конечно, всё предусмотреть невозможно. Но что-то можно минимизировать, чтобы избежать бОльших проблем в будущем.
Берегите себя и близких!