Организация ухода за
пожилыми и лежачими
подопечными
С 2019 года помогли 750 семьям
+7 (499) 713-00-50
ГОВОРИМ ПРО УХОД
Что посмотреть

Что посмотреть воскресным вечером: Мед в голове

Сегодня о #кино #медвголове

У меня есть небольшой чек-лист фильмов, где затрагивается тема деменции. Рекомендую к просмотру. Конечно, фильм есть фильм, его нельзя воспринимать как учебник (кроме одного из этих фильмов, о нем тоже расскажу обязательно). Но что-то полезное обязательно можно вынести. Ну или просто получить удовольствие.


Довольно легким и приятным в просмотре, на мой взгляд, является фильм «Мёд в голове» - история любви, история принятия болезни родного человека, приключения, воссоединение семьи, рождение новой жизни, смех, слезы…

Это история девочки Тильды и её дедушки Амандуса, который страдает болезнью Альцгеймера. Состояние его ухудшилось после смерти жены. Он стал забывать слова, путаться во времени, всё чаще попадать в неловкие ситуации. Однажды чуть не спалил дом.

Очень мне нравится вот этот эпизод, я его даже цитирую на школе Заботы, когда читаю вебинар:

Тильда на приёме задаёт вопрос врачу:
— А что такое болезнь Альцгеймера?
— Представь, что все книги – мозг твоего дедушки. И теперь, из-за болезни, некоторые книги начинают падать. Как только одна из книг падает, он забывает, что в ней было. В зависимости от его состояния, книги могут подняться сами. Но вместо них упадут другие. С развитием болезни их будет падать всё больше. В конце концов все книги на полках упадут. И однажды… он совсем ничего не будет знать…
— Что я могу сделать, чтобы ему стало лучше?
Всё, что сейчас нужно дедушке, это много твоей любви и понимания. Он должен чувствовать себя нужным
(обратите внимание на эти слова – ЭТО СУТЬ УХОДА. Так должно быть)

Тильда оказалась самой мудрой из семьи. Она сбегает с дедом в Венецию. Цель путешествия выбрана не случайно. Ведь почти полвека назад Амандус сделал там предложение руки и сердца бабушке Тильды.

Приготовьте носовые платки, слезы гарантированы. Одна сцена в ресторане чего стоит. Или сцена перед зеркалом. Или сцена на скамейке, когда Амандус не смог вспомнить свою маленькую принцессу Тильду…

Дедушка закончит свои дни в доме престарелых. Вокруг него будут близкие люди. Он будет окружен заботой, бережным отношением и любовью.

Посмотрите обязательно этот фильм. Он учит любви.