Центр по работе с пожилыми людьми и их родственниками
С 2019 года помогли 800 семьям
+7 (499) 713-00-50
ГОВОРИМ ПРО УХОД
О деменции

Немец, который сводит с ума весь мир

Болезнь Альцгеймера можно назвать «загадкой тысячелетия», современной «чумой» или «эпидемией XXI века». Кто же такой этот Альцгеймер?

Alois Alzheimer (1864 -1915)

Алоис Альцгеймер родился в 1864 г в деревушке на юге Германии. Избрав в качестве своего пути медицину, был студентом медицинских университетов в Асхаффенбурге, Тюбингене, Берлине и Вюрцбурге (по итогам обучения написал докторскую диссертацию и получил степень в 1887 году).
Его настоящая медицинская карьера началась годом позже в 1888-ом в качестве врача-ординатора психиатрической больницы во Франкфурте на Майне. Там он проработал семь лет, и впоследствии его назначили на должность главного врача.

В поисках должности, благодаря которой смог бы объединить научные исследования и клиническую практику, Алоис Альцгеймер становится помощником Эмиля Криплелина в Медицинской школе Мюнхена. Там же создал лабораторию по исследованию головного мозга. В рамках лаборатории опубликовал множество научных работ, но известность принесла в 1906 году знаменитая лекция о «необычном заболевании коры головного мозга».

Auguste Deter (1849 - 1906)

Первой пациенткой доктора стала 51-летняя Августина Дитер, которую муж Карл поместил в больницу из-за ухудшающегося психического здоровья женщины. Странности у Августы начались весной 1901 года. Она не давала покоя мужу своими приступами ревности, обвиняя его в отношениях с соседкой. Постепенно ревность сменилась общей недоверчивостью и подозрительностью. В тайне от мужа Августа стала прятать вещи. Однажды соседи сообщили ему, что Августа уже несколько раз звонила им в дверь и не могла вразумительно объяснить цель своего визита. Постепенно проблемы с памятью становились всё более заметными. Августа — прежде прекрасная хозяйка — перестала справляться с работой по дому, она проводила время, бесцельно переходя из комнаты в комнату и оставляя незавершенными дела, за которые принималась. Всё хуже готовила, даже свои «фирменные блюда». Но в остальном это была вполне здоровая, еще не старая женщина — ей шел 52-ой год — без вредных привычек.
Решение обратиться к врачу было принято уже спустя несколько месяцев после появления странностей в поведении. Карл убедил жену отправиться в психиатрическую больницу.

Сохранилась запись, сделанная врачом после визита Карла и Августы. Там упоминаются ослабление памяти, мания преследования, бессонница и патологическое беспокойство, препятствующее пациентке выполнять физическую и умственную работу. Этим и заинтересовался Алоис Альцгеймер. Подобные признаки ослабления интеллекта наблюдались и ранее, но описывались у людей гораздо более старшего возраста.

В течение нескольких месяцев почти ежедневного общения с Августой Альцгеймер тщательно фиксировал признаки усугубляющейся деградации личности, снижение ее когнитивных способностей. Он даже попросил сфотографировать пациентку, и это фото женщины с отстраненным выражением лица вошло в историю медицины. Лечение Августы носило симптоматический характер — ей прописали успокоительные средства и тёплые ванны. Большую часть времени больная бесцельно ходила по отделению. Иногда часами могла кричать без видимой причины. Нарастала её враждебность к окружающим — всё чаще её приходилось изолировать из-за проявляемой агрессии в отношении других пациентов. В феврале 1902 года состояние больной ухудшилось настолько, что дальнейшее общение стало невозможным. Августа прожила еще 4 года и скончалась в апреле 1906-го. Официально причиной смерти стало заражение крови на фоне развивающихся пролежней.

После смерти пациентки Альцгеймер решился провести исследование её трупа. Вскрытие подтвердило то, что и подозревал врач, а именно наличие болезни, которая поражала мозговую ткань. В итоге эта женщина стала самым ранним случаем описания заболевания.

Вторым случаем деменции, который исследовал ученый, стало заболевание 56-ти летнего мужчины Йоханна Ф. Его поместили в университетскую психиатрическую клинику 12 сентября 1907 года, и умер он через три года. Аутопсия его мозга показала изменения, аналогичные первому случаю.

Удивительно, но все те выводы и заключения, которые сделал Алоис Альцгеймер, основаны на его исследовательской работе и уже на протяжении более 100 лет не исправлены, не изменены, а только всецело и полностью подтверждаются.

Алоис Альцгеймер умер в возрасте 51 года в результате осложнений, вызванных серьезной инфекцией сердца, и его похоронили рядом со своей женой во Франкфурте.

Коллеги описывали его так: «Альцгеймер был человеком с ясным умом и необыкновенной творческой жилкой, который прикладывал большие усилия к своей работе и во что бы то ни стало всегда добивался научной правдивости своих результатов…».

Нужна сиделка с проживанием к больному с болезнью Альцгеймера?
Пишите