Центр по работе с пожилыми людьми и их родственниками
С 2019 года помогли 900 семьям
+7 (499) 713-00-50
ГОВОРИМ ПРО УХОД
Что посмотреть

Что посмотреть воскресным вечером: Все еще Элис

Сегодня о #кино #всеещеэлис

Мне очень нравится фильм "Всё еще Элис". Я считаю его учебником по развитию болезни Альцгеймера. Если будете внимательно его смотреть, отметите для себя много полезного, в т.ч. то, что можно использовать в уходе за близким с деменцией. 

Главная героиня Элис - профессор лингвистики в университете, она - замужем, у неё трое взрослых детей. Однажды всё, чего достигла за свою жизнь Элис, начинает потихоньку исчезать из ее памяти: поначалу забываются слова, события вчерашнего дня, номера телефонов и адресов, потом ориентация в пространстве, а затем, по крупицам, исчезает и личность. Болезнь Альцгеймера не щадит никого.

Образ женщины, теряющей память, получился сильным и очень искренним. Невольно веришь всему тому, что происходит на экране. Героиня, понимая своё состояние, пытается как можно дольше продержаться в этой реальности, стараясь сохранить в себе человеческую сущность настолько, насколько это возможно. Даже зная, что в буквальном смысле завтра она забудет о сегодняшних достижениях, она изо всех сил стремится к тому, чтобы выжать из своей памяти и сознания максимум, а наутро начнёт всё сначала. А семья Элис старается обеспечить ей домашний уход, и пытается научиться принимать проявления маразма со спокойным духом.

В фильме "Всё еще Элис" каждый найдет своё. Кто-то увидит трагедию женщины, которой поставлен неизлечимый диагноз. Кто-то увидит любящую семью, готовую на сострадание и самопожертвование. А кто-то скажет: зачем всё это, жили бы своей жизнью, а Элис место в специализированном учреждении.

Потеря памяти сама по себе невероятно устрашающая история, ибо именно память из нас делает конкретных людей. Такие драмы, как "Всё еще Элис", учат нас смиряться с неизбежным, когда становится ясно, что рано или поздно всё то, что нам так не хочется, всё же произойдёт. Не нужно отчаиваться, не нужно строить из себя жертву ни самому больному, ни его окружению, не нужно вообще ничего такого. Нужно просто жить. По возможности - достойно, по мере сил - терпимо, по совести. Нужно постараться жить ярко. Просто жить. Жить мгновением.


#всеещеэлис #джулианамур #алекболдуин #хорошеекино #чтопосмотреть 
#фильмыодеменции #болезньальцгеймера