Центр по работе с пожилыми людьми и их родственниками
С 2019 года помогли 800 семьям
+7 (499) 713-00-50
ГОВОРИМ ПРО УХОД
Клуб Незабудка

Что такое альцкафе

Болезнь Альцгеймера – чума нашего времени, одна из главных причин деменции. Чем старше общество, тем больше % населения страдают деменцией.

С натяжкой можно сказать, что люди с деменцией в чём-то схожи с детьми. Они могут испугаться чего-то нового, потеряться в знакомом месте, забыть слова… Но детки всегда окружены заботой со стороны городской среды, маркетов, ресторанов и кафе: для них работают аниматоры, проводятся мастер-классы и праздники. К сожалению, для пожилых, тем более, для людей с деменцией, таких мероприятий практически не предусмотрено.
А уж про праздники для пожилых и вовсе мало кто слышал.

Когда появляются первые симптомы, заболевает не только пациент, но и в каком-то смысле вся семья. Ничто уже не будет как раньше, а жизненный уклад рушится. К сожалению, родственники, узнав о диагнозе своего близкого, часто уходят в тень. Как будто их жизнь на этом останавливается. Порой думаю, как же мало в нашей стране люди осведомлены о деменции. Несомненно, принять когнитивные изменения своих родителей или других близких крайне тяжело. Но чем раньше это произойдет, тем проще будет всем, тем больше счастливых моментов будет в вашей жизни и жизни вашего близкого, страдающего деменцией.

Альцкафе может стать такой поддержкой для пожилого человека с деменцией и его родственников, своего рода реабилитацией.

Идее таких кафе уже 25 лет.  В 1997 году датский психолог, работающий с пожилыми, Доктор Bère Miesen придумал идею – организовать место с приятной и безопасной атмосферой, где люди с деменцией могли бы встречаться, общаться и чувствовали бы себя комфортно. Врач решил называть такой формат Alzheimer Café.

С очень скромных первых встреч концепция альцкафе распространилась по миру и прижилась. Ежемесячно такие встречи проходят в Чили, Аргентине, Бразилии, Испании, Ирландии, США и других странах. Семьи раз в месяц встречаются, общаются, получают поддержку и проводят время со своими близкими с деменцией вне комнаты пансионата или дома – в дружественной атмосфере заботы и понимания.

Альцгеймер-кафе традиционно начинается со встречи гостей, знакомства, обмена новостями за чаепитием. В европейском формате проходят короткие лекции по деменции и уходу, а в американском альцкафе упор на социально-развлекательный характер, то есть музыка и творчество.

Альцкафе по всему миру очень много, каждое имеет своё название: Alma (душа), Memory (память) и тд. Есть и исследования, подтверждающие значение посещений альцкафе и положительную динамику для людей с деменцией.

В любом варианте Альцгеймер-кафе преследует три цели:
информирование;
поддержка родственников и пожилых с деменцией;
борьба со стигмой заболевания.

Везде альцкафе – это волонтерская инициатива того, кто действительно хочет поддержать людей с деменцией. Организация таких кафе не требует серьезных финансовых и временных затрат, так как встреча проводится раз в месяц. Но подготовка может занять много времени (поиск площадки, обучение волонтеров, план встреч, сбор людей, подготовка МК и тд).

Для предыдущей встречи нашего альцкафе «Клуб Незабудка» мне пришлось несколько вечеров посвятить подготовке мастер-класса. Делали мы пасхальные открытки. Вот заготовки я и подготавливала. Получилось всё в итоге очень классно.
Вот что у нас получилось в итоге на встрече

В России первое альцкафе появилось в 2018 году. Фонд Альцрус после годовой подготовки провёл первую встречу в Москве. Потом появилось кафе в Питере, Самаре. Но в 2020 году пришел ковид и встречи были надолго приостановлены. Онлайн формат встреч не прижился. Всем хочется живого общения. Но в 2022 году мы наконец смогли возобновить встречи. И 28 мая пройдет уже третья по счету в этом году «Незабудка» в Москве. Подробности здесь.

С началом деменции жизнь не должна заканчиваться для семьи. Конечно, она изменится. Но должны появиться другие возможности для наполнения жизни смыслом. Табуированность темы все еще сильна. Но все больше и больше площадок, музеев, кафе, галерей становятся dementia friendly. Мы надеемся, что и в нашей стране будет именно так.
Что в наших силах, мы делаем.